• 公益
  • 改
  • 改
  • 改
  • 三
  • 1
汇橙普惠(黄龙溪)养老中心
重庆九九康寿
关注汇橙

新浪微博:

微信公众号:hceldercare

扫一扫微信二维码,关注汇橙养老了解更多养老资讯!

联系我们
重庆汇橙养老机构管理有限公司
地址:
重庆市北部新区黄山大道中段70号两江星界3幢21层
电话:
023-63842201
邮箱:
info@lovebabamama.com
QQ:
点击这里给我发消息 (195846748)

临终关怀

从“临终关怀”到“安宁疗护”,护航人生“最后一公里”的意义是什么?

近日,

一群特殊的老人上了微博热搜。

节目中,

嘉宾们被邀请来到一家老人院,

这里的老人有一个特殊身份——

临终患者

↓↓↓


嘉嘉宾们陪伴着老人们一起做游戏,

一旁的执行长,

笑着笑着就流下了眼泪。

她说,

一个从来不说话的老爷爷,

今天笑着说了很多话。


节目中,

嘉宾们所参与的工作就是安宁疗护。

这是社会文明进步的必然产物。

从治疗疾病到治疗痛苦,

再到改善患者临终生活质量,

帮助患者安详、有尊严地

走完人生的最后阶段,

也是现代医疗价值观念的转变。

印度诗人泰戈尔说:

生如夏花之绚烂,

死如秋叶之静美。

每个人都是哭着来到这个世界,

希望走的那一刻,

可以笑着离开。

关于临终关怀,

“大家微讲堂·社区政工师”课堂

专门开设这门课,

认真谈了谈

护航人生“最后一公里”的意义是什么?

↓↓↓


2019年12月19日晚,第二季杨浦“大家微讲堂·社区政工师”第十讲在已开馆一周年的“网红”打卡地——杨浦区图书馆新馆举行。这次活动由海军军医大学人文社科部副主任、副教授、医学博士杜萍担任月度主讲嘉宾。

在课堂上,杜萍老师以“生命的尊严——护航人生‘最后一公里’”为题,围绕关键词“安宁疗护”,为大家上了一堂关于生命的哲思课。

从“安宁疗护”的含义和历史发展,到伦理意义和道德要求,再到现状及展望,杜萍老师让大家了解到临终关怀不仅要尽可能满足患者的身心需求,用温暖与爱陪伴患者走完人生的最后旅程,也要尽可能帮助家属从失去亲人的痛苦中解放出来,“逝者安息,生者如斯”,才是对生命的尊重。


上海已于2019年正式发布《上海市安宁疗护试点实施方案》,成为中国整体开展安宁疗护试点的地区。在这一背景下,这堂“大家微讲堂”思政课,从重视患者“优逝”的“安宁疗护”出发,引领大家感受医学中的人道主义精神以及关心人、尊重人、以人为中心的人本主义精神,更加精准对接和满足群众多层次、多样化、个性化的“身”与“心”的健康需求。


活动现场,杜萍老师结合自身的专业和体会,回答了“安宁疗护和‘实施健康中国战略’之间的关系是什么”“除了文化因素,还有哪些因素制约了安宁疗护在中国的发展”等问题。

一名长海路街道区域党建单位的青年代表在活动结束后感言:“以前我对安宁疗护的概念只是初步了解,今天听了杜教授的演讲,让我体会到了它更深层次的意义,比如践行人道主义、注重生命质量、维护生命尊严等等。我相信未来会有越来越多的人了解、接受、参与安宁疗护,一起呵护生命的尊严。”


来自杨浦区“两新”组织、长海路街道区域党建单位的党员代表、社区青年和居民代表近200人现场聆听,并参与互动。同时,活动在杨浦区各街道社区党建服务中心、楼宇园区党建服务站等22个分会场同步直播,更多高校学生、“两新”组织党员和社区青年通过哔哩哔哩弹幕网、阿基米德音频热情参与。

来源:东方网

作者:朱贝尔