• 改
  • 改
  • 改
  • 改
  • 三
  • 1
2017中国重庆健康展暨老博会(重庆南坪)1
重庆九九康寿
关注汇橙

新浪微博:

微信公众号:hceldercare

扫一扫微信二维码,关注汇橙养老了解更多养老资讯!

联系我们
重庆汇橙养老机构管理有限公司
地址:
重庆市北部新区黄山大道中段70号两江星界3幢21层
电话:
023-63842201
邮箱:
info@lovebabamama.com
QQ:
点击这里给我发消息 (195846748)

医养结合

“硬件容易,服务难”,养老产业,不是单凭财大气粗就行

时间回到2007年,养老,在全社会看来都是很遥远的话题。一方面,中国的传统文化观念中,子女将父母委托给养老院是不孝顺;另一方面,整个社会并没有感受到老龄化带来的压力。

 




十年洗练



那时,中国的养老产业基本处于“沉睡”状态,关注的人少之又少,资本市场更是无人问津。


在2007年的社会大背景下,做养老产业创业,国内并没有可借鉴的标杆,也没有可以去学习的经验,提及进入养老产业的初衷,汇晨养老品牌联合创始人,北京光大汇晨养老服务有限公司常务副总经理马剑坦言:“2006年,我们开始寻找一些产业布局和投资机会。从产业角度来看,养老产业在未来的需求是长期的并且会持续增长,而现状是业内并没有市场化、专业化的服务机构。我们花了一年时间去调研,去国外考察,寻找商业模式。”


市场机会就在调研中孕育诞生了。伴随着而来的就是汇晨养老的第一家养老机构开业。马剑回忆说,他们的创始团队在与北京市民政部门沟通时,得知民政部门在昌平北七家有一家养老公寓项目。政府计划采用公建民营的形式,减轻财政负担。通过多番沟通,民政部门也被汇晨团队的理念所打动。在众多投标者中脱颖而出,获得北京市老年社区的经营权。2007年10月31日,位于北京市昌平区北七家的光大汇晨老年公寓正式开业。


马剑说:“从事养老行业的人,都有一个共识,那就是情怀,没有情怀的人肯定是坚持不下去的。我们并没有把汇晨仅仅当作一个企业来经营,而是有幸能把社会价值和企业价值结合在一起,把它当作事业来做,而且我们会坚定地做下去。”

 




养老的核心是服务



“硬件容易,服务难。”回顾十年从业经历,马剑总结说。


光大汇晨的养老服务体系一直为业内所称道。“当初我们做服务标准梳理的时候,业内并没有参考标准,中国的酒店行业发展了30多年历史,他们有丰富、精细化的服务体系流程,我们的第一家养老公寓就按照五星级酒店的服务标准来运营。”


把酒店行业先进管理模式引入到养老行业,同时结合养老行业特点,形成“适合老年人”的服务。光大汇晨成为行业第一家引用酒店式服务理念,依靠探索出的一套精细化服务标准、流程,依靠口碑建立品牌形象。


养老机构的风险很多,其中安全风险又是重中之重。专业化的管理让老人及机构的安全隐患得到最大限度的避免。

 




汇晨的医养观



医养结合是集医疗、护理、康复和生活照料为一体的养老模式,其优势在于能够突破一般医疗和养老的分离状态。随着“医养结合”的逐渐推行,各方都在强调养老机构需要加强医疗服务能力。然而现状是医疗和养老本身是两个完全不同的体系,政策层面尚不能“有法可依”,行业的高风险性更是让运营捉襟见肘。


如何为老人提供及时、便利、精准的医疗服务,从而满足老年人的整体养老需求,光大汇晨并未受困于现状,而是不断在尝试寻求突破口。


一是医院直接进驻养老院。光大汇晨北苑项目和北京东城区的隆福医院合作,在北苑项目里开设分院,作为二甲老年病医院,其医疗支撑强。老人就医方便,家属也很放心。


二是建立自己护理院,同时寻求外部医疗支持。光大汇晨望京护理院和北京中医院合作,医院委派医生、护士共同经营,为养老院提供强有力的医疗支撑。

 



资本之翼



地产、保险和国企等,越来越多的资本开始涌入养老市场,行业并购事件此起彼伏。越来越多的人关注并参与进来是好事,但是由此也带来令人担忧的问题。“政出多门,异地医疗壁垒、土地政策壁垒,所以说养老市场的培育还有漫长之路。”马剑说。


在马剑看来目前虽然不少房企涉入养老产业,但这个产业需要精细化布局和精耕细作,不是单凭财大气粗就行。


2016年,光大控股的入驻,把汇晨托到一个新的起点,赋予这个品牌新的使命。


2017年11月,光大永明人寿和光大控股宣布联合开展全面养老产业合作,推出“光大安心养老计划”,为客户提供形式更灵活、内容更丰富、实现更容易的养老保险产品和服务,让普通人也有机会享受到高品质的养老社区生活,“该计划将于2018年1月份面世,打通险端客户,实现业务上的深度融合。”


其中,计划A通过“保单+养老社区入住权+旅居服务优享权”为客户提前锁定光大养老社区的入住权益,权益人可以达到六个人,不仅包括客户及其配偶,还扩展到双方父母;养老社区的入住权益细分为“保证入住权、优先入住权、价格优惠权、体验式入住权”等四项,为客户提供了更多、更明确的保障;另外,权益人还可以自投保之日起享受一年四季、全国多地、价格优惠的旅居养老服务。计划B通过“保单+旅居服务优享权”服务于更加广泛的保险客户,六名权益人不需入住养老社区就可以提前享受到与计划A一样的旅居养老服务。


借助资本之翼,拥有十年养老服务运营经验的光大汇晨正迎来新的发展阶段,并成为新时代下中国养老产业的翘楚!


本文由重庆养老专业服务商——汇橙养老为您整理,呈现。