• 改
  • 改
  • 改
  • 改
  • 三
  • 1
2017中国重庆健康展暨老博会(重庆南坪)1
重庆九九康寿
关注汇橙

新浪微博:

微信公众号:hceldercare

扫一扫微信二维码,关注汇橙养老了解更多养老资讯!

联系我们
重庆汇橙养老机构管理有限公司
地址:
重庆市北部新区黄山大道中段70号两江星界3幢21层
电话:
023-63842201
邮箱:
info@lovebabamama.com
QQ:
点击这里给我发消息 (195846748)

医养结合

观点|很多养老机构,都将死于连锁化之路

随着养老服务的蓬勃兴起与发展,一些连锁形式的养老机构开始出现在养老领域,推动了传统养老服务业态的新发展。政府及主管部门对此及时予以鼓励与扶持,国务院等各级政府多次发文,提出要大力培育发展小型化、连锁化、专业化服务机构,鼓励社会力量举办规模化、连锁化的养老机构,形成一批品牌形象突出、服务功能完备、质量水平一流的连锁化养老院

连锁养老服务形式的出现,符合养老服务业的发展方向,对提升行业管理和服务的专业化、规范化,起到了积极的促进作用。但由于连锁养老服务刚刚兴起,很多方面有待进一步完善。连锁养老服务受多种因素制约,存在着“三重三轻”现象。

是“重扩展、轻基础”。

    连锁养老与一般单个机构养老不同,随着机构的不断增多,科学管理的方式也应随之建立,比如连锁企业的人事管理、薪酬体系、教育培训、网络建设、专业运行、市场策划、质量监督、招采系统等工作机制,理应在连锁规模的发展中,不断健全完善,以形成真正成熟的养老连锁机构。但一些机构在实际运行中,热衷于“跑马圈地”,满足于数字的叠加,认为基础建设到时自然会“水到渠成”,没有意识到大而不强、基础不扎实的机构不具有持续发展性,缺乏竞争力的。

是“重形式、轻内容”。

 一些连锁养老机构,较注重机构的布局,制定了一整套的机构拓展规划与具体的落实措施,并在奖励上予以倾斜。而在连锁养老服务涉及的其他方面,特别在养老服务规范化、专业化上,及与其关联的相关内容方面,投入不多,所花精力大大不够。由于不注重内涵的建设,在一定程度上影响了机构整体发展的步伐。

是“重营收、轻服务”。

一些连锁养老机构在运行过程中,比较重视经济指标,比如入住率、盈亏率等,并对指标的完成情况制定了具体的奖惩规定。在这个“指挥棒”下,一些院长忙于完成下达的“阿拉伯数字”,无暇顾及机构管理工作的强化与服务水平的提升。而他们恰恰忘记,服务是养老机构的产品,你的产品不优化,何来入住率,老人不进院,营收指标如何完成。在经济指标的“一叶障目”下,无意犯了“本末倒置”的错误。

中国的养老服务业已经从含苞待放变迁为百花齐放,养老机构连锁化发展已经是大势所趋。但是,养老机构连锁化与其他行业的连锁化有着很大区别和难点。因为养老服务自有其规律,或者说自有其特点。

首先养老服务关键是具有专业化的服务与管理团队,没有专业的团队就没有满意的消费者所以,拥有优秀的服务团队,养老机构的入住率想不好都不可能。而这却是养老机构连锁化的超级难点。

1.养老机构管理与服务团队难培养,其培养周期很漫长。

2.养老机构目前不是高层次管理与服务人才的第一选择。

3.养老机构的起步运营很难,难以留住优秀的人才。

所以,我们会发现很多单个的养老机构很有名气,且入住率很好。但是一旦机构数量开始多起来,那么问题很多,而且很大的问题就是:人才资源不够用。

所以,养老机构连锁化一定是找到快速培养且复制运营团队的好方法。

第二,连锁化的目标是什么?一般来说,养老机构连锁化的商业目的就是做更大的业绩规模,赚更多的业务利润。但养老服务一般很难用商业目的去衡量和考量的。假设你想快速通过开设新的养老机构来获得更多的入住老人,通过业务规模来降低服务成本,那么你所面临的问题就来了:必须做出标准化的服务项目或产品

标准化的服务项目和产品,好处是可复制,且复制成本较低,但所面临的人群就非常窄。如果要服务人群广泛,那么可想而知这肯定是一个红海市场,竞争激烈。

养老服务的对象是老年人,每个老年人都有各自的体征,各人各服务方案。另外,养老服务肯定存在安全风险,也就是说运营成本其实很高。

第三,养老机构盈利的周期性,决定了养老机构投资的重资产以及回报周期的漫长性。我在各地看到很多养老机构,其入住率都能达到70%,但你不要以为这样的养老机构很好开设且很好盈利,你要知道这些养老机构几乎都有5年以上的运营经历,都是从0一步一步走过来的。

传统连锁,就是要快速扩张,快速开店,快速获得现金流,然后用获得现金流去开设下一家门店。比如苏宁、国美早期的门店扩张,再比如医药零售行业的门店扩张。其盈利模式是:商家压批的货款以及开业的商家赞助,还有一定量的商家返利;这种模式建立商家很大方的基础上。

但电器店和药店都是出售的标准化产品,我称之为标准连锁。而养老机构却不是标准连锁,而是极具有个性化,我称之为个性化连锁。例如7-11这样的零售连锁就是标准化连锁,而阿里的新零售盒马生鲜也是标准化连锁,只不过其关注的是消费者的主官感受。

养老机构,是靠老人和家属的主官感受来解决问题的,你得养老服务必须能切切实实解决老人和其背后子女的诉求,如果能超出期望,那就再好不过,这不仅要解决他们的显性需求,还要解决他们的隐形需求,这就意味着个性化连锁想要获得一定的市场规模,比标准连锁需要花费更多的时长和成本。

再去想想养老机构的开设时间,以及到一定入住率的运营时间,还有居高不下的运营成本,我们就可以看到养老机构连锁的难度有很大。来源我、:网络


本文由重庆养老专业服务商——汇橙养老为您整理,呈现。



Fatal error: Uncaught exception 'think\exception\ErrorException' with message 'mkdir(): No space left on device' in E:\home\LocalUser\602230\thinkphp\library\think\log\driver\File.php:50 Stack trace: #0 [internal function]: think\Error::appError(2, 'mkdir(): No spa...', 'E:\\home\\LocalUs...', 50, Array) #1 E:\home\LocalUser\602230\thinkphp\library\think\log\driver\File.php(50): mkdir('E:\\home\\LocalUs...', 493, true) #2 E:\home\LocalUser\602230\thinkphp\library\think\Log.php(157): think\log\driver\File->save(Array) #3 E:\home\LocalUser\602230\thinkphp\library\think\Error.php(84): think\Log::save() #4 [internal function]: think\Error::appShutdown() #5 {main} thrown in E:\home\LocalUser\602230\thinkphp\library\think\log\driver\File.php on line 50