• 改
  • 改
  • 改
  • 改
  • 三
  • 1
2017中国重庆健康展暨老博会(重庆南坪)1
重庆九九康寿
关注汇橙

新浪微博:

微信公众号:hceldercare

扫一扫微信二维码,关注汇橙养老了解更多养老资讯!

联系我们
重庆汇橙养老机构管理有限公司
地址:
重庆市北部新区黄山大道中段70号两江星界3幢21层
电话:
023-63842201
邮箱:
info@lovebabamama.com
QQ:
点击这里给我发消息 (195846748)

临终关怀

在欧洲,这个叫遗愿救护车

       对生命的尊重,不分老幼,无论生死!近日,一张照片刷爆了澳洲。

       就是这样的一张照片,居然引来几万人转发,5000人评论,感动了整个澳洲。

       可以看到,照片上的景色很简单。海边,一个躺椅旁边站着一个男人,静静地眺望远方。

       这张照片究竟为何能吸引那么多人的点赞呢?这张照片本来发在昆州急救组织(QAS)的脸书上。

       照片中其实有两个人。那个站着的男人名叫Graeme Cooper,一名急救人员。旁边的“躺椅”其实是个担架,上面躺着一个生命即将走到尽头的病人。

       那天,Cooper和另一名同事负责将这位将近临终的病人从家中护送到医院的临终关怀部门,英文叫palliative care unit,其实是安宁疗护,包括临终关怀,专注于在患者将要逝世前的几个星期甚至几个月内提供减轻疾病痛苦、延缓疾病发展等护理的部门。

       就在去医院的路上,病人突然开口说自己很想去看看沙滩,看看海。

       一番思考之后,Cooper和同事决定改道,去了昆州Hervey Bay的一处海滩。

       “基本上这是她最后一次在家附近出游了……她快去世了。”“她跟我们说,她和丈夫当初搬来Hervey Bay是一时冲动的决定。

       但自从搬来之后,他们就一直生活在这个地方了。”

       “她说,她很喜欢这里的滨海大道和沙滩。然后我们就说,‘你想不想让我们带你去海边看看呢?去救护车外,好好看下大海?’”“当时,她整个人都特别欣喜。”

       到了海边,Cooper细心地给她盖上毯子,还把担架调整到最佳的状态,让她可以舒舒服服地欣赏海边的风景。

       海面很平静。微风轻轻拂过,两个人听着海浪拍打的声音,静静地看着海鸥飞过,看着仿佛没有尽头却总会终结的远方,犹如生命一般。

       这时,Cooper突然拿起一个呕吐袋,装了些海水,放在病人的手边,让她伸手进去感受一下海水。

       “她实际上还尝了一下海水。”

       “当她伸手进去的时候,我能看到她胸口在震动,她的心跳在加快。接着她重新躺好,闭上眼睛,手也不动了。”

       “当我问她感觉如何,看向远方Fraser Island的方向说,‘我觉得很平静,所有事情都不能再更完美了。’”

       这张照片由Cooper的同事Kellan拍下,由QAS发到脸书上,点赞量更是超过5万。

       正如QAS所说:“有时候,你需要的不是药物,培训或是技能 - 你所需要的只是去感同身受,去改变些什么。”

       这一张图片也引起了许多澳洲网友的共鸣:

       “很多年前,我和一名医务人员同事也经过这样的事情。我们当时护送一名病人最后一次回家。她问我们可不可以去看下海滩,最后一次。我们去了海滩,开了车后门。我们问她要不要吃冰淇淋,她傻笑着说要吃。但她要舔到冰淇淋特别艰难,很快没吃几口冰淇淋就掉到地上。她就这么去世了。躺在那里,脸上挂着她看到大海的微笑。我们看着她,好一会儿都没说话。虽然是很久以前的事了,但依旧很清晰。医务人员们做得很好,大家伙都很棒。”

       “许多年前,我一个闺蜜结婚。但就在婚礼那天,她妈妈感到身体状况不妙,因为她是癌症晚期了。救护车都到了,但没带她去医院,而是去了教堂。他们用担架把她推进了教堂。她躺在担架上看着女儿结了婚。几天之后就去世了。救护车这么做真的太美好了,教堂里的人都哭了。澳洲所有州的救护车都做了这样美好的事情,谢谢你们。”

       “在欧洲,这个叫遗愿救护车,这项服务其实值得考虑。就是说,帮助那些临终的人去实现他们有的却无法实现的最后心愿,比如说,去看音乐会,去海滩,去看看自己最心爱的动物等等。可能把这项服务跟我们的政府人员提一下会是不错的主意。”

       “这其实才是病人在意的东西吧!和治疗运输都无关。给医务人员和QAS点赞。”

       “我爸爸也是在一个晚上,要被救护车从Caloundra运送到Nambour。当时医务人员们很耐心地等我爸爸喝完了一杯茶,吃完了我们从树上给他摘的芒果才运送他去医院。路上还主动停在任何我爸爸想去看的地方。后来(才知道)那晚其实是爸爸最后的一顿饭了。他大脑里的肿瘤开始出血,几天后就去世了,因为黑素瘤而去世。我其实不知道那些医务人员叫什么名字,但是我永远记得他们的贴心善意。谢谢你们!”

许多华人网友也对此表示感动:astina:“很感动。在工作之外,我们都是有血有肉的人。为他人做超出工作范围之外的事,纯粹出于人性的关怀。对他人仁慈,就是对自己仁慈。”

       鱼皮花生:“有一位病人,她平时是住在养老院的,有一天说手腕很痛,提不了东西。她得了皮肤癌,盆骨也需要等手术换,再加上肩膀痛。

       若不是她提起她的这些疼痛,我们完全不知道这位每次都笑着和蔼的老太太有这些困扰。我给她了一杯水(看她满头是汗)给她戴上support在她手腕上,她哭了,突然间哭了,她说我很难形容我有多痛,可是你帮我至少减少了一半的痛。另外一位病人已经住进了政府最后关怀的地方,她的乳腺癌复发让她不得不离不开endone。得到电话时候以为看不到这位老太太了,某天她出现了,脸色很白走路很不稳,她很耐心等着dispense,提出帮她送药去她住处,她说她还可以走(从住处走过来要20分钟),有时候不知道她在坚持什么,可是真的每次看到她,看到她笑着对我们,看到她每次都很耐心等待,希望每一次见面不是最后一面”

       准爸爸:“所以在可以活动的时候,多做一些自己想做的事情。很多事情不能等待。前几天去参加培训,一个一起培训的哥们说,很多退休的人都很后悔没有在年轻的时候多做自己喜欢的事情,觉得可以等到退休后做,其实,退休后,你就什么都做不动了,长途旅行,各种运动,都不行了,估计只能在家看电视,或者继续工作。其实退休后继续工作是最佳选项,因为可以继续体现自己的价值,经济也好,也不会和社会脱节。年轻的时候,就多多做自己喜欢的事情吧!”

       一个在澳洲临终关怀中心工作过的中国人曾写下了自己的感受:

       她说:“每一个病人都应该有尊严地活着,平和地死去。”正是澳洲这些临终关怀人员的理念。在澳洲的临床,见到的所有的临终病人几乎都是一样有尊严和平和的。

       病人都是住单间,临终病人的房间被安排在最尽头最安静的地方,虽然给医护人员增加了负担,但他们的利益被最大化考虑。

(国外一个老人最后的愿望是对着夕阳抽烟喝酒,尽管医院禁止烟酒)

       病人的房间都布置的像家,摆满了以往的照片,很温馨,“这些照片提醒我们,躺在我们面前的这个人不是就是这个样子的(消瘦,虚弱,昏迷),她有非常丰富的生活和美丽的容颜,她的过往值得我们去铭记和分享。”

       医护人员做任何事情都会非常温柔的和病人沟通,哪怕他处于昏迷状态,“比如要给病人翻身,她们会俯下身和病人说,“我们现在要先转向那边好吗,轻轻的,慢慢的...”

       “我一直在想,是什么让他们对昏迷的老人用心地付出那么多,即使老人永远也不会知道?”

       其实,这是对生命的尊重,关乎人性,关乎制度。


       本文由重庆养老专业服务商——汇橙养老为您整理,呈现。