• 改
  • 改
  • 改
  • 改
  • 三
  • 1
2017中国重庆健康展暨老博会(重庆南坪)1
重庆九九康寿
关注汇橙

新浪微博:

微信公众号:hceldercare

扫一扫微信二维码,关注汇橙养老了解更多养老资讯!

联系我们
重庆汇橙养老机构管理有限公司
地址:
重庆市北部新区黄山大道中段70号两江星界3幢21层
电话:
023-63842201
邮箱:
info@lovebabamama.com
QQ:
点击这里给我发消息 (195846748)

生命纪念

生命尽头,有多少人愿将遗体捐赠

       人死后,“入土为安”是很多人亘古不变的传统观念。

       然而,大足区龙岗街道西街社区,却有这样一位居民。他是多年的低保户,因长年患病,屡次受到党委、政府的关怀。然而,命运多舛的他却再次查出患肝癌晚期。

闲暇时间,雷淑元总会拿出仅有的荣誉证书缅怀丈夫

       面对社区干部的关怀备至,以及新婚妻子的不离不弃,他毅然决定,自愿捐献遗体(角膜),为社会做最后的贡献。

       今年11月11日1时,他因病与世长辞,家人拨通了市红十字会的电话,帮助他了却夙愿。他,就是西街社区已故居民张明生。

       近日,龙岗街道西街社区党委书记张雪梅来到张明生的家中,对其妻子雷淑元表示慰问。面对社区干部的嘘寒问暖,雷淑元在悲痛之余,拿出了由市红十字会为张明生颁发的《遗体捐献荣誉证书》。她说:“老张最后的心愿已了,我为他感到自豪。”

       离丈夫去世已经过去数天,期间,没有隆重的告别仪式,但在雷淑元的心里,她坚信丈夫的决定。抚摸着那张崭新的合照,雷淑元的思绪也跟着回到了很久以前……

       张明生是西街社区的原住民,由于家境贫寒,又常年生病,他只能靠打零工维持生计。考虑到他的实际困难,多年前,该社区为其提供了公房,让他搬出了破旧的老屋。2008年1月起,社区还为他办理了低保。

       然而,好景不长,今年5月,在外打零工的张明生突然感觉全身疼痛,虽然经过简单的药物治疗,但是收效甚微,疼痛感越发强烈。之后,张明生先后到区中医院、人民医院进行检查。9月8日,经重庆西南医院确诊,张明生患肝癌晚期。一纸检查结果,如晴天霹雳一般,击中了一家人。

       社区干部了解到这一情况后,先后多次前往张明生的家中探望,并利用群众服务经费,为其解决了部分生活上的困难。同时,还为其申请了临时救助,帮忙联系了爱心医院,为他提供力所能及的帮助。社区干部还鼓励他要好好养病,努力战胜病魔,让一家人感动不已。

       张明生与雷淑元是重组家庭,两人从2006年相识至今,已经在一起生活了11年,但一直没有领取结婚证。张明生患癌之后,街坊邻居都认为这个“婆娘”肯定要跑。然而,令他意想不到的是,在患病的这段时间里,雷淑元对他却更好了。

       “当年我独自拉扯三个孩子,大儿子还患有精神病,家庭非常恼火。”雷淑元说,“是他不嫌弃我,选择跟我一起承担,所以现在无论有多艰难,我都要对他好。”

       由于病情愈发沉重,张明生日渐消瘦。每天早上6点,雷淑元都会准时搀扶着他到医院输液,然后到河边散散步。后来,张明生走不动了,也吃不下东西了,雷淑元便用轮椅推着他到处转转,用豆浆机将食物搅碎一口一口喂他。

       为了满足张明生的心愿,今年9月29日,雷淑元还推着他到区行政服务中心登记结婚。结婚证上,两人会心一笑,成为他们仅有的一张合照。

       来自社区无微不至的关怀,以及新婚妻子的不离不弃,让张明生感动不已。可是,他深知,自己将不久于人世。今年11月3日,张明生做出一个大胆的决定——自愿捐献遗体(角膜)。

       “反正人死了什么都不剩,自己也没什么报答国家的,还不如为社会做点贡献。”面对丈夫的斩钉截铁,雷淑元信服地点了点头。当天,雷淑元便推着他到大足区红十字会办理了相关手续,其遗体自愿捐献给陆军军医大学用作医学研究。

       之后的几天里,病重的张明生已经不能开口说话了。2017年11月1日,张明生因病与世长辞,享年58岁。当天,张明生的遗体便被送至陆军军医大学。而此时,因其捐献的角膜,在另外一个地方,一位双目失明患者即将重现光明……

反馈社会 凿刻永恒

       生老病死,原本就是一切生物界的自然规律。生命,因其短暂和仅有一次而显得弥足珍贵。然而,却有这样一群自愿者,他们崇尚科学,正确对待生死,用自己最后有价值的东西回馈社会。

       作为一名患癌低保户,张明生平凡的人生中充满坎坷。但是,他却是一位知恩图报之人。来自党委、政府多年的关怀,以及妻子不离不弃的照顾,温暖着他人生最后的时光,他也时刻记在心里。自愿捐献遗体,成为他能想到回馈社会的唯一方式。

       虽然没有隆重的告别仪式,没有亲人最后的相送,然而,因为他的付出,一位失明患者将重现光明,这又何尝不是一种生命的延续。张明生,这个名字,将被永久刻在重庆市遗体捐献纪念碑上,而他的精神,也必将因此而璀璨。


       本文由重庆养老专业服务商——汇橙养老为您整理,呈现。



Fatal error: Uncaught exception 'think\exception\ErrorException' with message 'error_log(E:\home\LocalUser\602230\runtime\log\201810\24.log): failed to open stream: No space left on device' in E:\home\LocalUser\602230\thinkphp\library\think\log\driver\File.php:116 Stack trace: #0 [internal function]: think\Error::appError(2, 'error_log(E:\\ho...', 'E:\\home\\LocalUs...', 116, Array) #1 E:\home\LocalUser\602230\thinkphp\library\think\log\driver\File.php(116): error_log('---------------...', 3, 'E:\\home\\LocalUs...') #2 E:\home\LocalUser\602230\thinkphp\library\think\log\driver\File.php(70): think\log\driver\File->write('[ info ] [ LANG...', 'E:\\home\\LocalUs...') #3 E:\home\LocalUser\602230\thinkphp\library\think\Log.php(157): think\log\driver\File->save(Array) #4 E:\home\LocalUser\602230\thinkphp\library\think\Error.php(84): think\Log::save() #5 [internal function]: think\Error::appShutdown() #6 {main} thrown in E:\home\LocalUser\602230\thinkphp\library\think\log\driver\File.php on line 116